Губернатор отказался лишать Ройзмана должности мэра Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на решение регионального законодательного собрания о ликвидации должности главы Екатеринбурга, которую после победы на выборах в 2013 году занял Евгений Ройзман, сообщает сайт Znak.com со ссылкой на администрацию области в среду, 15 июля.

Губернатор не считает изменения наименования высшего должностного лица Екатеринбурга необходимым решением, пояснили в администрации Свердловской области.

Ройзман в среду собирался провести пресс-конференцию по поводу переименования его должности, но после того, как стало известно о вето Куйвашева, пресс-конференцию отменили, пишет Znak.com.

«Губернатор наложил вето на закон о главе города! Сам придумал — и сам же наложил», — прокомментировал сообщение Ройзман в своем «твиттере».

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 14 июля приняли законопроект о переименовании должности мэра Екатеринбурга. Согласно законопроекту, должность «глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы» теперь будет звучать как «председатель Екатеринбургской городской думы».

Евгений Ройзман, избранный на пост мэра Екатеринбурга в 2013 году, в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что закон о переименовании должности противоречит федеральному законодательству и «просто здравому смыслу». Возможным инициатором поправок он назвал губернатора области Евгения Куйвашева. «И он (закон) говорит в первую очередь о масштабах личности губернатора, этот закон говорит о неуважении к жителям города, о неуважении к закону и традиции, это пока все», — заявил Ройзман.

Он подчеркнул, что не собирается сам обжаловать закон, но не исключил, что это могут сделать жители Екатеринбурга. «У них отняли уже даже не просто право выбора, а у них уже их выбор сделанный отняли, поэтому возмущение достаточно высокое, и я не понимаю, как это пройдет через Городскую думу. Городская дума должна будет принимать решение об изменении устава. С чего вдруг? То, что приезжему губернатору в голову сбрендило что ли? То есть тут обстановка накаляется», — рассказал Ройзман.

Новости партнеров