Силуанов предостерег от наращивания социальных расходов

Решение об увеличении социальных расходов должно приниматься с учетом сохранения доли инвестиционных расходов в бюджете для стимулирования роста ВВП, популизм в вопросе может привести к продолжению спада экономики, сообщает «Интерфакс» в среду, 15 июля, со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

«Принимая решение о размере индексации нужно понимать, что ключевой вопрос — поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективе, может быть решен только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое, в свою очередь, зависит от доли инвестиций в ВВП», — пояснил свою позицию министр финансов.

Силуанов назвал рост доли зарплат и текущего потребления в структуре ВВП в прошлые годы ключевой причиной замедления темпов роста российской экономики. «Доля конечного, текущего потребления в экономике, в том числе государственных расходов выросла с 66,7% в 2008 году до 72,6% ВВП в 2014 году», — рассказал он, добавив, что такое увеличение привело к сокращению доли инвестиций в госрасходах.

Собеседник подчеркнул, что в вопросе уровня индексации зарплат и пенсий «нельзя лукавить и заниматься популизмом». «Если нарастить выше возможностей социальные расходы в текущем периоде, то потом придется идти не на ограничение индексации, а на их фактическое сокращение. Нужно делать правильные выводы, в том числе, и из ситуации, которую мы наблюдаем в Греции», — заявил он.

20 мая заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что одним из основных источников бюджетного дефицита являются расходы Пенсионного фонда, растущие из-за индексации пенсий в размере инфляции. Он предложил решить проблему законодательно, привязав индексацию пенсий к росту доходов ПФР. По расчетам Минфина, если бы такой подход применили в 2015 году, то бюджет сэкономил бы более 300 млрд рублей.

В конце июня правительство приняло предложения Минфина по основным параметрам бюджета, включающим индексацию пенсий и социальных выплат на ближайшие три года ниже уровня фактической инфляции - на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно.

Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, заявила, что вопрос окончательно не решен и социальный блок будет требовать полной индексации зарплат, пенсий и социальных выплат.

Новости партнеров