Роскомнадзор вынес предупреждение «Росбалту»

Редакция и учредитель «Росбалта» получили предупреждение в связи с публикацией высказываний бывшего депутата Верховной Рады Украины Ирины Фарион в адрес Следственного комитета (СКР), сообщает «Интерфакс» в среду, 15 июля, со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Ранее СКР возбудил в отношении украинского депутата уголовное дело. «Роскомнадзор вынес предупреждения редакциям и учредителям информационного агентства и электронного периодического издания «Росбалт»», — уточнил собеседник агентства.

По информации ведомства, на сайтах издания «Росбалт» (www.rosbalt.ru) и информагентства «Росбалт» появился «материал «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в «маразме» с прикрепленным к нему видеоматериалом «Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)»».

«Содержание видеоролика нарушает требования законодательства России в сфере массовых коммуникаций», — пояснили в Роскомнадзоре.

В связи с этим Роскомнадзор принял решение вынести редакциям и учредителям СМИ письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства.

Ведомство вправе также составить протокол об административном правонарушении по части 6 статьи 13.15 КоАП, за которое предусмотрен штраф для юридических лиц от 100 000 рублей до 1 млн рублей, подчеркнул собеседник агентства.

Госдума ужесточила наказание за призывы к экстремизму в СМИ в конце апреля. Согласно закону, штраф по статье 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов» для юридических лиц, который до этого составлял от 50 000 до 100 000 рублей, стал равняться от 100 000 рублей до 1 млн рублей.