ЦБ перечислил десять системно значимых банков

ЦБ России сформировал список из десяти системно значимых банков, к которым будут предъявляться требования по нормативу краткосрочной ликвидности (LCR) и надбавки к буферу капитала в соответствии с международным стандартом Базель 3, следует из сообщения на сайте регулятора.

В список вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, банк "Открытие", Юникредит банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Росбанк.

По состоянию на 1 июля 2015 года на эти банки приходилось свыше 60% активов российского банковского сектора, отмечается в пресс-релизе ЦБ.

С 1 октября 2015 года для системно значимых банков будет введен LCR в качестве пруденциального норматива. Минимально допустимое значение показателя будет установлено в размере 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно, начиная с 1 января 2016 года, и до достижения величины 100% с 1 января 2019 года.

Надбавку для поддержания достаточности капитала планируется внедрить в отношении всех кредитных организаций. В отношении кредитных организаций, являющихся головными организациями банковских групп, внедрение будет осуществлено на консолидированной основе. В отношении кредитных организаций, не имеющих банковской группы, — на индивидуальной основе.

Предусмотренную Базельским комитетом по банковскому надзору надбавку к достаточности базового капитала за системную значимость ЦБ России планирует ввести для указанных десяти системно значимых банков, начиная с 1 января 2016 года в размере 0,15% взвешенных по риску активов с повышением ежегодно до достижения величины в 1% с 1 января 2019 года.

Новости партнеров