«Газпром» анонсировал вхождение французской Engie в «Северный поток-2»

Французская компания Engie, которая ранее называлась GDF Suez, может войти в проект "Северный поток-2", сообщила в среду пресс-служба крупнейшей российской компании.

"В самое ближайшее время состав участников проекта "Северный поток-2" может расшириться", — приводятся в пресс-релизе слова главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он пояснил, что группа Engie проявляет интерес к участию в проекте «Северный поток-2» и готова вступить в переговоры по подготовке юридически обязывающих документов.

Миллер напомнил, что российский "Газпром" и французскую Gas de France связывают десятилетия плодотворного сотрудничества, в том числе в рамках проекта "Северный поток". "Мы уверены, что вхождение Engie в проект сделает его по-настоящему панъевропейским и станет еще одним свидетельством надежного взаимовыгодного партнерства в энергетической сфере", — отметил глава "Газпрома".

18 июня 2015 года «Газпром» и его европейские партнеры, в том числе немецкая E.On, англо-голландская Shell и австрийская OMV договорились о расширении мощностей «Северного потока» и строительстве третьей и четвертой ниток газопровода.

Меморандумы о намерениях, предусматривающие создание газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям, подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, член правления E.ON Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV Манфред Ляйтнер.

Меморандум отражает намерения сторон построить две нитки газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Их производительность — 55 млрд куб. м в год.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров