В СКР назвали приоритетной версию о сбившей Boeing ракете «воздух-воздух»

Следственный комитет России считает приоритетной версию о том, что малайзийский Boeing рейса MH17 был сбит в небе над Украиной в июле 2014 года ракетой типа "воздух-воздух" нероссийского производства, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин агентству ТАСС.

"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух", — заявил Маркин. И уточнил, что эксперты установили тип этой ракеты и предполагают, что она — нероссийского производства.

По словам Маркина, все это еще раз подтверждает показания важнейшего свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины.

Агапов в настоящее время находится в России под государственной защитой. В своих показаниях он рассказал о том, что малайзийский Boeing мог сбить пилот украинских ВВС.

Маркин призвал тщательно рассматривались все версии произошедшего, отметив, что СКР "всегда именно так расследует уголовные дела".

В среду американский телеканал CNN со ссылкой на источник, видевший проект доклада Нидерландов о расследовании крушения Boeing в Донбассе, сообщил, что ответственность за авиакатастрофу несут ополченцы. В проекте доклада указан конкретный тип ракеты, которая сбила самолет, и описана траектория ее полета. Доклад также рассказывает о том, откуда именно была выпущена ракета, и уточняет, под чьим контролем находилась эта территория на момент авиакатастрофы.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Среди жертв были 192 гражданина Нидерландов и 43 гражданина Малайзии.

Новости партнеров