закрыть

Структуры Коломойского подали в суд Лондона иск к «Нафтогазу»

Структуры украинского миллиардера Игоря Коломойского (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), подали иск к "Нафтогазу Украины" в Международный арбитражный суд Лондона, сообщил в четверг глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"На нас сегодня подали в суд по акционерному соглашению. Миноритарий считает, что мы его нарушили или собираемся нарушить", — приводит агентство "Интерфакс Украина" его слова.

Коболев не смог ответить на вопрос, приведет ли иск миноритариев к срыву собрания акционеров "Укрнафты", назначенному на 22 июля. "Предсказывать, что решит английский суд, я не берусь, но теоретически через обеспечительные меры они могут это сделать", — заявил глава "Нафтогаза". Но признал подобное развитие событий маловероятным с точки зрения временных рамок.

В настоящее время структурам Коломойского принадлежат 42% акций "Укрнафты". Государство же через "Нафтогаз" контролирует 50% плюс одну акцию крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины.

По данным агентства, иск в Лондоне подали три компании — миноритарные акционеры "Укрнафты", связанные с группой "Приват" Коломойского. В своем иске в суд Лондона они потребовали компенсации от "Нафтогаза" за газ, поставленный в 2006-2011 годах.

В своем иске они также указали, что новый закон об акционерных обществах нарушает их права, предусмотренные соглашением между акционерами "Укрнафты" от 2010 года.

По этому соглашению миноритарии имели эксклюзивное право предлагать общему собранию акционеров кандидата на пост главы правления "Укрнафты" и 5 из 11 членов наблюдательного совета. Это позволяло структурам Коломойского блокировать любые решения, касающиеся компании, в том числе проведение общего собрания, смену менеджмента и выплату дивидендов акционерам,.

19 марта 2015 года приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского этой возможности.

Новости партнеров