«Северсталь» потратит на новую домну в Череповце $500 млн

Сталелитейная и горнодобывающая компания «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова решила вложить около $500 млн в строительство на Череповецком металлургическом комбинате доменной печи на 3 млн тонн чугуна, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 17 июля, со ссылкой на источники в отрасли и правительстве Вологодской области.

По их словам, компания намерена установить доменную печь на площадке Череповецкого меткомбината (ЧерМК). Издание отмечает, что информация о крупном инвестиционном проекте «Северстали» появилась после недавнего интервью Мордашова, где он утверждал, что компании «в силу рыночных ограничений особенно инвестировать не во что».

Газета уточняет, что «Северсталь» таким образом возвращается к проекту 2007 года, замороженному из-за прошлого кризиса, когда производство стали в России резко упало. Сейчас компания вынуждена заниматься таким проектом в связи с необходимость замены домен, которые выбывают в 2020-е годы, пишет «Коммерсантъ».

В компании газете рассказали, что это «один из рассматриваемых опционов» для замещения двух из четырех домен ЧерМК, которым потребует капитальный ремонт. Один из источников уточнил, что такой ремонт потребует несколько лет.

По данным собеседников, новая печь будет создаваться на базе остановленной ДП №3, реконструкцию которой компания запустила еще в 2007 году, стремясь увеличить ее мощность с 1,6 млн до 2,9 млн тонн, но эти планы сорвал кризис.

В 2014 году «Северсталь» выплавила более 9 млн тонн чугуна, самая крупная печь комбината «Северянка» (ДП №5) мощностью 4 млн тонн в год, затем идет домна на 3 млн тонн и еще две — по 1 млн тонн. Две последние домны — самые устаревшие, именно их капремонт запланировал в перспективе 2020-х годов, сообщил участник отрасли.

18 июня Мордашов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что санкции Евросоюза не оказывают прямого влияния на рынок черной металлургии в России. Он пояснил, что металлургические компании ощущают на себе «косвенно этот эффект». Миллиардер пояснил, что эффект состоит во влиянии на инвестиционную активность в стране.

Читайте также: Инвесторы из Красной книги: кто и на чем зарабатывает в кризис

Новости партнеров