• MH17
  • 17.07.2015 12:17

Великобритания поддержала идею о трибунале по делу MH-17

Правительство Великобритании поддерживает требования о создании международного трибунала под эгидой ООН для привлечения к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing в Донбассе 17 июля 2014 года, сообщается в заявлении министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда.

«Правосудие необходимо ради 298 невинных людей, потерявших жизни. Привлечение виновных к ответственности требует (создания) международного трибунала на основе резолюции, обязательной для всех стран-членов ООН», — заявил министр. Он подчеркнул, что любое препятствование уголовному преследованию виновных «недопустимо».

Заявление британского МИДа было выпущено в первую годовщину трагедии в Донецкой области. В Канберре в пятницу прошла панихида, на которой с речью выступил премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Он назвал долгом перед погибшими привлечение виновных за авиакатастрофу к ответственности, пишет The Sydney Morning Herald.

«Они (жертвы) заслужили того, чтобы их встречали дома, а не расстреляли в небе в войне агрессии одной страны против меньшего соседа. Так что сейчас ради погибших мы обязаны привлечь виновных к ответственности», — заявил австралийский премьер.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу будет присутствовать на закрытой встрече семей погибших, сообщает Dutch News. Поминальные службы также пройдут на Украине.

Австралийский сайт News.com.au в пятницу обнародовал ранее не показывавшееся видео, сделанное «ополченцами» на месте крушения Boeing. На видеозаписи видно, как люди в камуфляже осматривают обломки, изучают содержимое сумок пассажиров и их документы и приходят к выводу, что разбился иностранный гражданский, а не военный самолет.

Глава МИДа Австралии Джули Бишоп заявила телеканалу Nine Network, что вызывает глубокую озабоченность то, что в годовщину крушения появилась неизвестная ранее видеозапись с места авиакатастрофы. Она отметила, что запись «противно» смотреть, а для родных погибших видеть эти кадры будет «практически невыносимо». При этом Бишоп добавила, что не может подтвердить подлинность видео, передает AAP.

Новости партнеров