Суд заочно арестовал депутата Илью Пономарева

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково», сообщает «Интерфакс» в пятницу, 17 июля, со ссылкой на постановление судьи Валентины Левашовой.

Соответствующее ходатайство в суд направили следователи. Суд заочно арестовал депутата на два месяца. Сейчас фигурант находится за пределами России.

Ранее Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что депутат объявлен в международный розыск. 16 июля об этом сообщила адвокат обвиняемого Мария Баст.

В ходе заседания она заявила, что Пономарев не пытается скрыться от следствия. «Он готов дать показания, он готов явиться, а также дать показания в письменной, устной форме — так, как это будет угодно следствию», — рассказала защитник. По ее словам, СКР не учитывает, что подзащитный возместил все финансовые претензии фонда «Сколково», а потому арест является чрезмерной мерой пресечения для депутата.

Адвокат заметила, что следователи в своем ходатайстве уже ставит перед судом вопрос о виновности Пономарева. «Это нарушает принцип презумпции невиновности, гарантированную не только российским, но и международным законодательством», — заявила она.

Кроме того, следствие неверно квалифицирует действия Пономарева, поскольку они относятся к сфере гражданских правоотношений, считает адвокат. «Максимум здесь речь идет о некачественном выполнении работ и находится в сфере гражданских споров. В обязанности моего подзащитного не входил контроль за распределением ресурсов фонда «Сколково»», — полагает защитник.

В марте СКР заявил, что Пономарев подозревается в пособничестве бывшему старшему вице-президенту по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате средств фонда на сумму более 22 млн рублей.

В апреле Госдума лишила Пономарева парламентского иммунитета. В начале июня в отношении парламентария, находящегося в США, было возбуждено уголовное дело. Обвинение в пособничестве в растрате ему было предъявлено в конце июня. СКР сообщил о планах инициировать международный розыск депутата с последующей экстрадицией.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров