Frontera построит на Украине СПГ-терминал для ввоза газа из Грузии

Американская корпорация Frontera Resources построит на Украине терминал сжиженного природного газа (СПГ) и начнет ввозить в страну газ со своих мощностей в Грузии, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

Выступая в парламенте, Яценюк заявил, что американская компания начнет строительство СПГ-терминала и начнет поставку природного газа на Украину через этот терминал. Украинский премьер напомнил депутатам, что целью правительства Украины является сделать страну в течение 10 лет полностью энергетически независимым государством. «Мы должны полностью слезть с российской зависимости», — пояснил Яценюк.

Ранее на этой неделе глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев подписал в Вашингтоне меморандум о взаимопонимании с Frontera Resources. В документе говорится в возможной реализации проекта импорта СПГ с мощностей американской компании в Грузии.

«Нафтогаз» также договорился с американским газовым трейдером TrailStone о его выходе на украинский рынок.

Предыдущее правительство Украины три года сообщало о договоренности построить СПГ-терминал при участии испанской компании. Но тот проект остался нереализованным.

Новости партнеров