Путин подписал указ о создании мобилизационного резерва Вооруженных сил

Президент России Владимир Путин подписал в пятницу указ о создании мобилизационного резерва российских Вооруженных сил, следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации.

«Создать мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов», — говорится в первом пункте указа.

Второй пункт указа не обнародован, так как предназначен для служебного пользования.

Путин поручил правительству обеспечить проведение мероприятий по поступлению в резерв армии граждан, пребывающих в запасе. Финансирование формирования резерва будет проходить из выделенных Минобороны бюджетных средств.

В настоящее время в мобилизационном резерве российских Вооруженных Сил находятся все военнообязанные граждане России.

Аналогичный указ был принят в 2013 году, когда был создан мобилизационный людской резерв "на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов".

Первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский ранее объявил, что в 2015 году в вооруженных силах пройдет эксперимент по возобновлению военной службы в резерве. В первый набор попадут 5000 военнослужащих, набранных из запаса, приводит его слова РИА Новости. Бурдинский пояснил, что новую службу резервистов можно будет сравнить с израильским аналогом, но она будет выполнять несколько иные функции.

Новости партнеров