The Times рассказала о слежке США за Путиным с начала 90-х

Американские спецслужбы следили за Владимиром Путиным более 20 лет — с начала 90-х годов, когда он был еще заместителем мэра Санкт-Петербурга. Об этом в субботу пишет британская газета The Times со ссылкой на доказательства, представленные бывшим начальником резидентуры ЦРУ в Москве Ричардорм Палмером комитету Конгресса США В 1999 году.

Как сообщил газете источник в конгрессе, американскую разведку интересовал, в первую очередь, размер состояния Путина. Тем не менее, спецслужбам не удалось установить размер его состояния и «спрятано ли оно». По словам источника, в 1990-е у правительства США «были более важные задачи». Сейчас же, как отмечает газета, Вашингтон больше интересует подход Путина к отношениям с США, нежели его состояние.

Ранее немецкая газета Bild писала, что американская разведка пыталась выведать тайны Владимира Путина через бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело слежку за бывшим немецким канцлером и после того как он покинул этот пост в 2005 году, утверждает газета. По информации издания, причиной к этому послужило, в частности, то, что Шредер с марта 2006 года занял пост председателя комитета акционеров компании Nord Stream AG («Северный поток») — магистрального трубопровода по доставке российского газа в Европу. Еще одной причиной газета называет «многолетнюю дружбу» Шредера с президентом России Владимиром Путиным.

Новости партнеров