ДНР и ЛНР заявили о готовности отвести технику на 3 км от линии соприкосновения

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) приняло решение об отводе в одностороннем порядке орудий калибром до 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения.

" Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы готовы сделать следующий шаг к миру. Для этого Отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенными орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров", говорится в совместном заявлении главы ДНР Александра Захарченко и полпреда ЛНР Владислава Дейнего, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей в субботу.

Глава ДНР Захарченко подчеркнул, что вооружения будут отведены по всей линии соприкосновения за исключением проблемных участков: районов севернее Донецка и Дебальцево.

"По этим районам мы готовы вести диалог об отводе техники и вооружений в любом формате. Но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями", — говорится в заявлении.

Полпред ЛНР Дейнего, со своей стороны, заявил, что вооружения не будут отведены в районе населенного пункта Счастье, пока украинская сторона не выполнит свои обязательства на остальных участках.

"Мы готовы пригласить в этот район представителей миссии ОБСЕ для создания на данном участке постоянно действующего наблюдательного пункта", —подчеркнул он.

Новости партнеров