Госдеп США направил в Конгресс текст соглашения по ядерной программе Ирана

Текст заключенного на этой неделе Совместного плана действий по ядерной программе Ирана направлен в Конгресс США, говорится в сообщении Госдепартмента США в воскресенье.

Как отметили в Госдепе, это было сделано в соответствии с американским законом о рассмотрении договоренности с Ираном. Теперь у Конгресса США есть 60 дней на изучение документа. Отсчет начинается с 20 июля. На время рассмотрения соглашения в Конгрессе президент США не имеет права отменять антииранские санкции.

Соглашение по иранской ядерной программе Тегеран и и «шестерка» международных посредников заключили14 июля в Вене по итогам переговоров, продолжавшихся более 10 лет. Оно направлено на обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на постепенную отмену санкций против этой страны. Соглашение предусматривает, что введенное против Ирана оружейное эмбарго сохранит свое действие в течение ближайших пяти лет, а санкции, связанные с ракетным оружием, — в течение восьми лет.

По условиям соглашения, инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным, в том числе военным, иранским объектам, рассказал дипломатический источник.

Новости партнеров