Путин предложил вернуть бизнесу инвестиционную льготу

Инвестиционную льготу отменили в 2002 году, сразу после чего промышленники попросили вернуть ее

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о предоставлении промышленным предприятиям налоговой льготы на сумму капитальных вложений в модернизацию, пишет в понедельник, 20 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на список поручений по итогам Петербургского экономического форума.

Согласно документу, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника, с 2016 года предполагается восстановить льготу в регионах, а затем сделать ее федеральной.

В Госдуму уже внесены поправки об инвестиционной льготе для новых предприятий, отметил федеральный чиновник. Согласно эти поправкам, федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль обнулится, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Против выступает Минфин.

Предложение президента вернуть инвестиционную льготу стало сюрпризом для Минфина, сказал изданию чиновник ведомства. Федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее, отметил он. Минфин будет против инвестиционной льготы даже по решению региона, подтверждает другой источник в министерстве. От официальных комментариев представитель Минфина отказался.

Выпадающие доходы, возможно, придется компенсировать повышением других налогов, считает чиновник Минэкономразвития. Еще в декабре Путин предложил ввести мораторий на изменение налогов.

Инвестиционная льгота действовала в 1990-х годах. Ее отменили в 2002 году, обосновав это тем, что было решено снижать ставку налога на прибыль — сначала с 35% до 24%, а затем и до 20%. Почти сразу после отмены льготы бизнес начал просить восстановить ее.

Возвращение льготы может уменьшить глубину спада в промышленности и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Больше других выиграют экспортеры, имеющие средства для инвестиций, замечает член РСПП.

По словам гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева, бизнесу нужно понимать, как и когда вернутся инвестиции. Риск инвестирования в расширение производства из-за высоких ставок и санкций слишком велик: чтобы завершить инвестиционный цикл, нужно не менее трех лет, бизнес не понимает, есть ли они, объяснил он.

Новости партнеров