США и Куба официально восстановили дипломатические отношения

США и Куба в понедельник, 20 июля, официально восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1961 году, сообщает BBC. Формально это произошло после полуночи, когда дипломатические миссии в Вашингтоне и Гаване, которые после разрыва отношений назывались миссиями интересов США и Кубы соответственно, получили статус посольств.

Как ожидается, позднее в понедельник, в Вашингтоне состоятся переговоры госсекретаря США Джона Керри и его кубинского коллеги Бруно Родригеса Паррильи.

Кубинский министр в ходе своего визита в США посетит посольство и поднимет флаг страны на торжественной церемонии, передает CNN. В Гаване аналогичная церемония состоится только в августе, когда туда приедет Джон Керри – самый высокопоставленный американский чиновник, посетивший Кубу после революции 1959 года.

У США и Кубы еще остаются вопросы, по которым стороны не находят согласия, признал официальный представитель госдепартамента США. По-прежнему остаются в силе ограничения на поездки американцев на Кубу и эмбарго, запрещающее большинству американских компаний вести дела на Кубе. Президент Рауль Кастро ранее назвал эмбарго главным камнем преткновения на пути нормализации отношений и призвал президента США Барака Обаму отменить его. Но по этому вопросу сначала должен проголосовать конгресс США.

Вашингтон разорвал дипотношения с Гаваной в 1961 году, через два года после кубинской революции, когда правительство Фиделя Кастро начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов. С 1977 года в США и на Кубе действовали дипломатические миссии, которые не имели статуса посольств.

В декабре 2014 года США и Куба начали дипломатический процесс нормализации отношений. 16 декабря 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу, а в апреле 2015 года встретились в кулуарах саммита Америк в Панаме. Эти переговоры стали первыми между лидерами США и Кубы за последние полвека. В начале июля Обама объявил о том, что посольства США и Кубы в Гаване и Вашингтоне возобновят работу.

Новости партнеров