Президента НПО «Космос» обвинили в кредитном мошенничестве

УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту особо крупного кредитного мошенничества в отношении президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, пишет газета «Коммерсантъ».

Предпринимателю Андрею Чернякову, который находится сейчас за границей, вынесено заочное обвинение в мошенничестве с кредитом Банка Москвы на сумму более 432 млн рублей. Следователь вынес постановление о заочном привлечении Чернякова в качестве обвиняемого.

По иску Банка Москвы суд Флоренции арестовал комплекс в стиле римского палаццо, принадлежавший бизнесмену.

27 апреля 2011 года Черняков заключил договор кредитования с Банком Москвы. По договору компания должна была получить 10 млрд рублей, которые, благодаря соглашению, предстояло направить на пополнение оборотных средств «Космоса» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля. Как отмечает следствие Черняков, «не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства», перечислил около 432 млн рублей на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал Спецстрой» в коммерческий банк «Кутузовский» и далее распорядился деньгами «по своему усмотрению».

В июне следственное управление УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело о хищении кредита на общую сумму 11,5 млрд рублей, который Банк Москвы выделил НПО «Космос» - генподрядчику Алабяно-Балтийского тоннеля. Тогда в деле значились «неустановленные лица» из НПО «Космос».