Rusenergo Fund отозвал жалобу на взыскание 60 млрд рублей в пользу ВТБ

Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе крупного инвестора российских энергетических компаний Rusenergo Fund Limited на решение предыдущей инстанции о взыскании с него в пользу ВТБ почти 60 млрд рублей, сообщает РИА Новости в понедельник, 20 июля.

Такое решение было принято в связи с тем, что Rusenergo Fund отозвал свою жалобу. «В целях процессуальной экономии мы считает нецелесообразным рассмотрение жалобы», — пояснил представитель компании отзыв апелляционной жалобы.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ и взыскал с Rusenergo Fund Limited долг по кредитному соглашению в размере почти 60 млрд рублей. Суд отклонил просьбу Rusenergo Fund снизить сумму взыскания на стоимость акций энергокомпаний, которые были заложены в обеспечение кредита и на которые банк осенью 2014 года уже обратил взыскание. По расчетам ответчика, стоимость этих акций — 15,5 млрд рублей. Истец в суде заявил, что реализация акций фонда, перешедших банку, еще не состоялась. Судьи апелляционного суда на предыдущем заседании в июне предложили банку подготовить пояснения о том, когда и по какой цене будут реализованы заложенные акции.

ВТБ предоставил фонду Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo) кредит на приобретение акций энергокомпаний. Фонд был создан финансовой корпорацией «Открытие» для выкупа акций миноритариев РАО «ЕЭС России», недовольных реформой электроэнергетики. Средства фонда инвестированы в акции российских электрогенерирующих и электросетевых компаний. В 2009 году ФК «Открытие» продала фонд кипрской Xerilda Holdings — 81%, и Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР) — 19%. Управление фондом взяла на себя инвесткомпания Xenon Capital Partners, созданная Натальей Цукановой.

Читайте также: Консультант Сечина: как Цуканова приобрела репутацию специалиста по деликатным сделкам

Новости партнеров