Сбербанк подтвердил получение от «Мечела» более 800 млн рублей долга

Сбербанк подтвердил погашение дочерней структурой ОАО «Мечел» Игоря Зюзина — ООО «Мечел-сервис» — более 800 млн рублей по иску на 3,8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя банка в понедельник, 20 июля.

Соответствующее заявление представитель Сбербанка сделал в ходе судебного заседания. Он уточнил, что «дочка» «Мечела» погасила около 367 млн рублей 6 мая и около 455 млн рублей 14 мая, отмечает агентство.

20 июля рассматривает иск Сбербанка к «Мечелу» и его дочерним компаниям — ООО «Мечел-Транс», ООО «Братский завод ферросплавов», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «Мечел-Сервис» — о взыскании 3,783 млрд рублей.

«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации своих долгов с начала 2014 года. На 15 июня общий долг «Мечела» составлял $6,772 млрд. Компания задолжала Сбербанку к 31 декабря 2014 года $1,36 млрд, а к 20 апреля — $1,3 млрд, ВТБ — $1,15 млрд, Газпромбанку — $2 млрд.

16 июля газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк может продать долг «Мечела» Газпромбанку, который, в свою очередь, в компенсацию получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до него. Какую долю в Эльге может получить Газпромбанк в обмен на долг перед Сбербанком, собеседники не рассказали. По словам одного из них, предложенная схема обсуждается, но Сбербанку пока не очень нравится.

Ранее «Мечел» объявил, что достиг договоренности о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ. Со Сбербанком переговоры еще идут. Компания заявляла о планах прийти к компромиссу по этому вопросу до конца лета, а также воспользоваться господдержкой. «Сбербанк», в свою очередь, в начале июля заявил о планах инициировать банкротство трех дочерних структур «Мечела» — «Челябинского металлургического комбината», холдинговой компании «Якутуголь» и «Братского завода ферросплавов».

Читайте также: Манипуляции с «Мечелом»: Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн