Мединский пообещал представить законопроект об НДС на кинобилеты до сентября

Министр культуры Владимир Мединский пообещал представить законопроект, предполагающий отмену льгот по НДС на кинобилеты на иностранные фильмы до сентября, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 20 июля со ссылкой на заявление министра.

Чиновник отметил, что речь идет о разработке комплекса мер поддержки отечественных кинопроизводителей. «Одна из возможных мер — отмена льгот по НДС на кинобилеты иностранного производства с тем, чтобы потом эти средства использовать для целевой поддержки кинотеатров, показывающих российские фильмы, и кинокомпаний, которые снимают российское кино», — пояснил Мединский.

По его словам, принятие инициативы не принесет никому вреда, в том числе кинопроизводителям и кинотеатрам. «Разве что для Голливуда, но нам это только на пользу», — заявил министр культуры.

По его словам, основная задача законопроекта — изыскание дополнительных средств для поддержки отечественной киноиндустрии и стимулирования «российского кинобилета».

Взимать НДС с билетов в кино предложил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Полученные средства можно будет направить на поддержку отечественного кино, сказал он, поручив Минкультуры и Минэкономразвития подготовить соответствующие документы.

9 июля газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» написали, что крупнейшие в России сети кинотеатров и сообщество «Киноальянс» направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой не вводить НДС на билеты на иностранные фильмы.

Авторы письма поясняли, что в 2014 году более 80% сборов кинотеатров пришлось на зарубежные фильмы, и введение 18-процентного НДС на них вынудит либо поднять цены на билеты, что скажется на и без того низкой по сравнению с другими странами посещаемости кинотеатров, либо приведет к закрытию тех из них, кто решит работать себе в убыток.

В тот же день Мединский заявил, что был удивлен обращением владельцев кинотеатров к президенту. Он подчеркивал, что все документы по этой инициативе еще находятся в процессе разработки. Обращение к главе государства на этой стадии говорит о человеческой некомпетентности, потому что «они против того, чего нет», объяснял министр.

Новости партнеров