Структуры Prosperity купили долю ЕБРР в «Энел Россия»

Близкие к Prosperity Capital структуры увеличили свою долю в «Энел Россия» с 3,31% до 6,33%, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 20 июля, со ссылкой на данные энергокомпании.

Агентство уточняет, что дата увеличения пакета Prosperity в компании — 25 июня — почти совпадает с датой продажи пакета Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР свой пакет в 5,18% продал 23 июня. Банк не называл покупателя, но знакомые со сделкой источники указывали, что он продан в одни руки.

Директор Prosperity Роман Филькин в беседе с агентством уточнил, что фонды под управлением Prosperity выкупили весь пакет банка в «Энел Россия» (5,18%). «Общая доля (структур Prosperity) после сделки составляет 10%», — заявил он.

В сообщении «Энел Россия» отмечается, что право распоряжаться напрямую и косвенно акциями в компании получил Prosperity Capital Management Limited. Таким образом, эта доля оказалась в совместном распоряжении с другими структурами Prosperity: Roselia Limited, Lancrenan Investments Limited, Protsvetaniye Holdings Limited, 2384908 Ontario Limited, Prosperity Capital Management Sicav, уточняет агентство.

ЕБРР продал свой пакет «в рамках стратегии управления портфелем активов». ЕБРР традиционно участвует в капитале компаний не больше пяти лет, а инвестициям в «Энел Россия» уже почти десять, рассказывал представитель банка.

ЕБРР выступал миноритарным акционером компании с 2006 года. Тогда он купил 1,1% акций компании в ходе ее IPO, а затем еще 4,1% за 175 млн евро у Enel.

«Энел Россия» зарегистрирована в Екатеринбурге, производственные мощности компании — Невинномысская, Конаковская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС — находятся на юге России, в центре и на Урале. Среди акционеров — итальянский концерн Enel (56,43%). Доля PFR Partners Fund I Limited — 26,43%, прочих миноритарных акционеров — 11,96%. На конец мая в числе акционеров компании значились структуры, близкие к Prosperity Capital — Lancrenan Investments Limited, Prosperity Capital Management SICAV, Faendo Limited.

Новости партнеров