Президент Toshiba ушел в отставку после скандала с отчетностью

Президент японской корпорации Toshiba Хисао Танака и еще семеро топ-менеджеров подали в отставку после скандала с отчетностью компании, сообщило Agence France-Presse во вторник, 21 июля.

Обязанности президента корпорации временно будет исполнять председатель совета директоров Масаси Муромати, сообщили в Toshiba.

Среди уволившихся руководителей — заместитель председателя совета директоров Норио Сасаки. Как и Танака, он работал в Toshiba с начала 1970-х годов. Сасаки был президентом корпорации с 2009 по 2013 год.

Скандал с отчетностью Toshiba стал самым масштабным в Японии с 2011 года. Независимый комитет, созданный для проверки бухгалтерской работы корпорации, обнаружил, что Toshiba несколько лет завышала данные по прибыли в отчетах. Ревизоры установили, что подразделения Toshiba предоставляли неверные данные по издержкам при выполнении контрактов. Комитет пришел к выводу, что ошибки стали возможны, в том числе, из-за корпоративной культуры Toshiba, недопускающей мнение отличное от мнения руководства. 20 июля Toshiba сообщила, что из-за ошибок спишет прибыли за прошлые годы на сумму 152 млрд иен ($1,2 млрд).

    Новости партнеров