К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство допустило ограничение использования пальмового масла в продуктах


    Правительство рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича в среду, 22 июля.

    Он уточнил, что на эту тему уже даны соответствующие поручения, но они пока «неоднозначны». «Там есть разные идеи, от разных людей. Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах», — рассказал он.

    Вице-премьер отметил, что власти, в частности, рассматривают запрет использования пальмового масла в детских товарах, то есть «в продуктах, которые прежде всего детьми используются», пояснил он.

     

    20 июля газета «Ведомости» писала об увеличении случаев использования пальмового масла при производстве продуктов. Издание объясняло, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания повысилась на 14,3% в среднем по России. В связи с этим россияне стали «экономить на еде», а производители на ингредиентах.

    Издание поясняло, что проблемы производителей связаны со снижением покупательной способности и, соответственно, выручки, а также с ростом себестоимости продуктов. По этой причине производители начали предлагать новые товары из более дешевых составляющих.

    Источник «Ведомостей», близкий к ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», рассказывал, что производители начали, в частности, экономить на рецептах и упаковке. По его словам, производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, пальмовое масло.

    Президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр в беседе с изданием говорил, что пальмовое масло сейчас «добавляют везде». Он уточнял, что оно попадает и в сыр, и в йогурт, и в творог, где часто этот факт замалчивается. По его словам, «пальма» «дешевле животного жира». Он уточнял, что чаще всего такими фальсификациями занимаются небольшие региональные предприятия и дистрибуторы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+