закрыть

Порошенко предоставил Марии Гайдар гражданство Украины

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины и вручил новые паспорта заместителю губернатора Одесской области Марии Гайдар и бывшему главному редактору журнала «Forbes-Украина» Владимиру Федорину, сообщила во вторник пресс-служба главы украинского государства.

Сам Порошенко выложил на своей странице в Facebook фотографии вручения украинских паспортов Гайдар и Федорину. Он поблагодарил их и всех россиян, которые «находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима». «Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью», — написал президент Украины.

На церемонии вручения паспортов Порошенко заявил, что большое количество россиян, понимающих реальное положение вещей, делают свой выбор. «Или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, или молчишь. И при этом молчаливом согласии делаются очень тяжелые преступления», — пояснил президент Украины свою мысль. Он отметил, что максимум, что они могут сегодня сделать для России — «это обеспечить успех Украины».

Мария Гайдар на церемонии признала, что гражданство Украины для нее — знаковый выбор и она готова в трудное для Украины время разделить судьбу украинского народа. «У нас общий враг — авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь», — отметила Гайдар.

Федорин назвал принятие гражданства Украины самым, возможно, ответственным решением в его жизни. По его мнению, Украина является сегодня флагманом свободы и нормализации на постсоветском пространстве, который дает надежду народам бывшего СССР стать членами мировой семьи свободных народов, и для него важно непосредственное участие в этом процессе.

17 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил гражданку России Марию Гайдар вице-губернатором этого украинского региона. Одесский губернатор охарактеризовал Марию Гайдар как одного «из самых блестящих российских политических лидеров, борющихся с путинским режимом». В тот же день Саакашвили попросил Порошенко предоставить ей украинское гражданство для назначения ее своим замом.

Марии Гайдар 32 года, она дочь бывшего и.о. председателя правительства России Егора Гайдара. В 2009-2011 годах Гайдар была заместителем председателя правительства Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития. В последнее время работала журналисткой радио «Эхо Москвы».

Владимиру Федорину 44 года, он уроженец Одессы.

Новости партнеров