МИД назвал причину выдворения из России шведского дипломата

Москва объявила высокопоставленного шведского дипломата персоной нон грата и выдворила его из России в ответ на недружественные шаги Стокгольма, сообщила во вторник пресс-служба МИД России.

«Этот шаг является ответной мерой на недружественные действия шведских властей в отношении дипломата посольства России в Стокгольме», — говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

МИД выразил недоумение тем фактом, что осуществившая эту недружественную затею шведская сторона теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения. «Ответственность за последствия этой провокации целиком ложится на Стокгольм», — отмечается в пресс-релизе.

В понедельник, 3 августа, МИД Швеции подтвердил факт выдворения шведского дипломата из России. Об этом сообщил телеканал SVT со ссылкой на представителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Юхана Тегеля. «Могу подтвердить, что шведский дипломат вынужден покинуть Россию», — процитировал телеканал его слова.

Представитель шведского МИДа выразил убеждение, что инцидент отразится на отношениях между двумя странами. По его словам, Москва объяснила высылку высокопоставленного дипломата ответной мерой. Ранее из Швеции был выдворен сотрудник российского посольства в Стокгольме, которого объявили персоной нон грата за деятельность, не совместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Новости партнеров