На базе Роспатента создадут мегарегулятор в сфере интеллектуальной собственности

Министерство культуры передаст новому ведомству вопросы культурной интеллектуальной собственности и авторских и смежных прав

Правительство Дмитрия Медведева обсуждает с администрацией президента Владимира Путина проект указа о создании на базе Роспатента мегарегулятора в сфере интеллектуальной собственности, сообщил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы отрабатываем сейчас и с экспертами, и с администрацией президента, и в правительстве проект нового указа, который наделит дополнительными функциями эту службу», — приводит РИА Новости слова Шувалова, сказанные на церемонии представления коллективу Роспатента нового руководителя ведомства Григория Ивлиева.

Шувалов напомнил, что пока Россия не научится защищать интеллектуальные и имущественные права тех, кто разрабатывает патенты, то экономика не сдвинется в сторону модернизации. Развитие экономики России требует изменить эту ситуацию, отметил первый вице-премьер. И призвал сосредоточить всю совокупность интеллектуальных у создаваемого на базе Роспатента мегарегулятора.

Новому ведомству будут переданы также вопросы культурной интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав. Это сделает Министерство культуры. «Министерство культуры понимает, что это тоже для них довольно болезненный шаг, но министр все согласовал, это все будет передано службе», — пояснил Шувалов.

Он сообщил, что рабочее название нового ведомства, которое будет создано на базе Роспатента — федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности. Первый вице-премьер допустил, что может быть сохранено и нынешнее название — Роспатент.

Новости партнеров