Картину испанского миллиардера изъяли на таможне Франции

Суд признал принадлежащую банкиру работу Пикассо частью исторического наследия и запретил вывозить из страны

Французская таможня пресекла попытку вывоза из Испании картины Пабло Пикассо «Портрет молодой женщины», принадлежащей 79-летнему испанскому банкиру Хайме Ботену (№1118 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд), сообщает The Guardian.

Картина была обнаружена на яхте Ботена Adix, пришвартовавшейся недалеко от города Кальви на Корсике. Самого миллиардера на судне не было. Капитан утверждал, что везет картину с согласия владельца в Швейцарию. Но вместо разрешения на вывоз капитан смог предоставить только документ, из которого следовало, что суд запретил вывозить работу Пикассо из Испании. Таможенники изъяли картину и сейчас ждут от властей Испании официального запроса на ее возврат в страну.

Стоимость «Портрета молодой женщины» оценивается в €25 млн. Ботен является формальным владельцем картины, но власти Испании считают ее частью исторического наследия исключительной важности. В 2013 году испанский суд запретил миллиардеру вывезти картину в Великобританию, опасаясь, что шедевр будет продан на аукционе Christie’s. В мае суд оставил решение в силе.

Хайме Ботен — правнук основателя крупнейшего банка Испании Santander. До 2004 года он работал вице-президентом Santander, но затем ушел в отставку, заявив, что хочет наслаждаться жизнью. Сейчас Ботен является крупнейшим акционером испанского банка Bankinter и занимает 15 место в списке богатейших людей Испании.

Новости партнеров