Гречка с полей Лужкова поступит в продажу в Калининградской области

Местная гречневая крупа, выращенная и переработанная на предприятии экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, будет презентована в Калининградской области, сообщает «Интерфакс» в четверг, 6 августа, со ссылкой на временно исполняющего обязанности губернатора региона Николая Цуканова.

Цуканов показал пакет крупы под названием «Калининградская» на встрече с работниками социальной сферы области. «Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению», — рассказал собеседник.

Он уточнил, что власти решили продавать местную гречку только на постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах, которые есть почти во всех муниципалитетах области. Это сделано с целью не допустить повышения цены на продукт из-за наценок торговых сетей, пояснил собеседник.

По его словам, стоимость гречки составит 39 рублей за пакет весом 800 г. «Это символично, с учетом того что наша область считается 39-м регионом страны», — заключил Цуканов.

Лужков, которому принадлежит компания ООО «Частный конный завод» Веедерн», начал производство по выращиванию и переработке гречки в Озерском городском округе Калининграда. По словам Лужкова, в 2014 году сельхозпредприятие вырастило около 600 тонн гречихи. В этом году по просьбе губернатора было принято решение не отправлять урожай на экспорт, а начать его перерабатывать в регионе. Для этого было куплено оборудование производительностью 900-1200 кг крупы в час.

Новости партнеров