К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура Петербурга проверит валюту православных казаков


    Прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить информацию о выпуске православным союзом казаков «Ирбис» собственной валюты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства во вторник, 11 августа.

    В сообщении уточняется, что надзорное ведомство заинтересовалось валютой православных казаков после появления соответствующих материалов в СМИ.

    10 августа интернет-портал «Фонтанка» написал, что союз казаков «Ирбис» выпустил 2 млн банкнот достоинством один грош (100 рублей), один алтын (1000 рублей) и одна башля (10 000 рублей).

     

    На гроше изображается автор идеи выпуска казачьей валюты — атаман Андрей Поляков. На башле изображен президент Владимир Путин. Поляков объяснил изданию, что алтынами и башлями казаки смогут оплачивать обучение в казачье-юнкерском колледже и расплачиваться за продукты, производимые на казачьем хуторе.

    «А также расплачиваться в парикмахерской и проходить обучение на БТР, на котором будут проводиться экскурсии по городу», — отметил собеседник. Он уточнил, что решение выпускать собственную валюту было принято в связи с тем, что «денег стало меньше». «Поэтому мы решили, что будем таким образом помогать казакам», — заключил атаман.

    Атаман отметил, что если власти решат уничтожить казачью валюту, казаки с таким решением согласятся.

    В июне суд Егорьевска рассматривал дело подмосковного фермера Михаила Шляпникова, который выпускал в своей деревне валюту под названием колионы, напоминает «Фонтанка». Один колион приравнивался к мешку картошки. Эти деньги на рубли не менялись.

    Прокуратура, в свою очередь, сочла, что колионы «представляют угрозу для единства платежной системы РФ» и обратилась в суд, запретивший фермеру выпускать их.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+