К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 14 августа 2015 г.

Экс-главкома Сухопутных войск приговорили к пяти годам за взятку


    Московский гарнизонный военный суд приговорил в пятницу бывшего главкома сухопутных войск, генерал-полковника Владимира Чиркина к пяти года колонии за получение взятки в 450 000 рублей, сообщил «Интерфакс».

    Судья Вадим Корчагин также постановил взыскать с Чиркина 450 000 рублей в пользу государства. Бывший главком сухопутных войск был лишен звания генерал-полковника и Ордена Мужества.

    Суд постановил заключить Чиркина под стражу в зале суда.

     

    Судья счел возможным назначить генералу более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, и не приговорил его к крупному денежному штрафу.

    Из материалов дела стало известно, что показания против Чиркина дали его предполагаемые пособники. Дело против них было прекращено, они находятся в статусе свидетелей.

    Бывший главком признан виновным по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в крупном размере). Суд счел доказанным, что Чиркин получил взятку от подчиненного в размере 450 000 рублей за содействие в предоставлении жилья.

    «Речь идет о факте, имевшем место в 2008 году, когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа», — пояснил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По данным следствия, Чиркин получил через посредника 450 000 рублей за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны.

    Активные следственные действия в отношении Чиркина начались в октябре 2013 года. Тогда министр обороны Сергей Шойгу предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию. 2 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Чиркина с поста главкома.

     

    Чиркин — боевой генерал, за 43 года службы в Вооруженных силах прошедший путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск. Командовал парадом на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+