К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Улюкаев опроверг влияние падения тенге на курс рубля


    Падение курса казахстанского тенге не окажет заметного влияния на российский рубль, сообщает «Интерфакс» в четверг, 20 августа, со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

    «Нет, я думаю, что влияние это будет очень невелико. Конечно, это немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это экономически незначимое (событие)», — уточнил Улюкаев.

    По его словам, власти Казахстана «пытались довольно долго удерживать управляемый курс, но при высокой волатильности валюты это очень неэффективный способ». «Поэтому они просто признали реальность», — заключил министр.

     

    С 20 августа Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. После этого курс валюты к доллару США на торгах KASE рухнул на 26%, до 255,26 тенге за $1.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал решение о переходе к плавающему курсу тенге вынужденным. Он заявил, что в течение 2014-2015 годов Нацбанк страны потратил $28 млрд на поддержание курса тенге.

    Глава государства уточнял, что банки второго уровня «работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время».

    «И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда он палил, чтобы удержать курс. $10 млрд «сожгли» только в этом году, а всего $28 млрд тенге за прошлый и за этот год», — заключил Назарбаев.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+