К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 26 августа 2015 г.

Сервисам бронирования авиабилетов разрешили не хранить данные в России

    Но с этим не согласна ФСБ

    Минкомсвязи решил, что зарубежные системы бронирования могут не хранить и не обрабатывать данные граждан России в стране, так как они являются агентами также выведенных из-под закона авиакомпаний, пишет газета «Коммерсантъ».

    В связи с поправками, принятыми в окончательном варианте в конце 2014 года, для авиатранспорта возникли одни из самых серьезных рисков. Авиакомпании, работающие давно с глобальными системами дистрибуции (Global Distribution System, GDS), такими как Sabre, Amadeus, Apollo, Galileo и Horizon от SITA, сообщили в марте о том, что могут остановить продажу билетов и выполнение перевозок 1 сентября. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта объяснили, что GDS не успеют перенести базы данных к этому сроку.

    Источник в крупной авиакомпании рассказал газете, что GDS не была готова менять IT-структуру из-за поправок. Таким образом, компании было проще отключить местные авиакомпании от ресурса. Весной Роскомнадзор и Минтранс провели несколько встреч с авиаторами, после проведения которых напряженность спала, а летом глава Минкомсвязи Николай Никифоров отправил в Минтранс письмо о том, что авиакомпании не попадают под действие нового закона. В письме не упоминалось про GDS. Также не выпускалось никаких нормативных актов, сообщили изданию в профильных ведомствах. Разъяснение Минкомсвязи стало первым более или менее официальным сигналом о том, что отрасль может продолжить работу. Минтранс поддерживает решение Минкомсвязи.

     

    Федеральный чиновник сообщил «Коммерсанту», что против позиции Минкомсвязи выступает ФСБ. В службе настаивают на хранении иностранными компаниями данных о гражданах России в стране. Также вероятным противником решения Минкомсвязи будет «Ростех», который на фоне предполагаемых проблем GDS начал проект разработки отечественной системы бронирования билетов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+