К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 27 августа 2015 г.

Финляндия объяснила задержание россиянина по запросу США


    Финские власти подтвердили и назвали причины задержания гражданина России Максима Сенаха по запросу американских властей, сообщает пресс-служба Минюста Финляндии в четверг, 27 августа.

    В сообщении говорится, что американском штате Миннесота Сенаху были предъявлены обвинения «в многочисленных нарушениях в области использования электронных данных», а также мошенничестве в этой области. По мнению властей США, россиянин получил за эту работу крупное вознаграждение.

    Согласно договоренностям между Финляндией и США, подозреваемый в преступлениях может быть задержан для последующей экстрадиции, даже если нет запроса на его выдачу или он еще не был представлен. При этом американские власти должны обратиться с официальным запросом об экстрадиции в Минюст Финляндии в течение 45 дней с момента задержания. Если такая просьба не поступит, Сенах будет освобожден из-под стражи, говорится в сообщении.

     

    В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов 26 августа заявил, что в Москве ждут от властей Финляндии соблюдения всех норм международного права в отношении российского гражданина, и исходят из того, что он не может быть выдан США.

    Представитель российского МИД подчеркивал, что в случае обнаружения фактов преступной деятельности, «логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого». Он напоминал, что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. «Однако этого не делается», — заключил Долгов.

    В сообщении внешнеполитического ведомства России отмечалось, что российское посольство в Финляндии принимает все возможные меры по урегулированию ситуации, находится в постоянном контакте с задержанным и его адвокатами.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+