К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 03 сентября 2015 г.

ДНР перешла на плавающий курс рубля


    Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) официально перешла к плавающему курсу рубля с четверга, 3 сентября, сообщает Донецкое агентство новостей.

    Из сообщения Центрального республиканского банка следует, что одна украинская гривна стоит 2,9932 рубля, ранее же курс всегда был фиксированный – 2 рубля за 1 гривну.

    Пресс-служба Минфина пояснила агентству, что теперь пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений. Министр финансов Екатерина Матющенко объясняла ранее, что причиной такой ситуации является резкое снижение гривенной наличной массы, которая возникла в результате «блокады Республики украинской властью».

     

    Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что фиксированный курс – это вынужденная мера, которая обуславливается задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе. Также он сообщил, что власти будут оценивать ситуацию на рынке в ближайшее время и вероятно, прибегнут к повышению зарплат и пенсий.

    В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) также произошел переход к плавающему курсу с 1 сентября 2015 года.

    С 26 февраля в ДНР и ЛНР объявили о переходе на мультивалютную систему из-за резкой девальвации гривны. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что переход на мультивалютную систему означает, что в ЛНР «будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, которые будут для нас удобными». Полпред ДНР Денис Пушилин сообщал, что на территории ДНР в ходу «и доллары, и евро, и китайские юани». Пушилин также сообщал, что вводить собственную валюту руководство ДНР пока не планирует, так как печать собственной валюты – это очень дорогая процедура.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+