Порошенко исключил особые условия для России по реструктуризации долга

Киев ни при каких обстоятельствах не предоставит России более выгодные условия по реструктуризации российского кредита. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Киеве с главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает РИА Новости.

«Ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять какие-либо привилегии российскому кредиту. Российская сторона имела все необходимые возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам, мы были открыты, выразить свою позицию и принять это решение. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас. Но ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы», — заявил Порошенко.

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявлял, что Россия будет продолжать требовать от Украины полного погашения евробондов на $3 млрд в декабре текущего года. По его словам, РФ относит себя к официальным кредиторам, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами рассматривается отдельно.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев после продолжительных переговоров договорился со своими крупнейшими кредиторами о реструктуризации долга. По ее словам, кредиторы, удерживающие украинские государственные и гарантированные государством евробонды на сумму примерно $9 млрд, согласились списать 20% основного долга и отсрочить погашение бумаг на четыре года. Как заявил украинский премьер Арсений Яценюк — Россия, которая не входит в комитет кредиторов Украины, не получит лучших условий по кредиту, чем те, на которые согласились другие кредиторы.

Новости партнеров