К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о провале попытки подрядчика МВД взломать сеть Тor


    Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт с МВД по идентификации пользователей сети Tor, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 9 сентября.

    Издание полагает, что  идентифицировать пользователей сети Tor оказалось сложнее, чем считалось ранее.

    По данным газеты, институт, входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростеха», заключил контракт на 10 млн рублей с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры». Тендер на оказание таких услуг проводился еще в мае.

     

    Как следует из информации, размещенной ЦНИИ ЭИСУ на сайте госзакупок, юристы организации понадобились для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения» четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД «Специальная техника и связь» (НПО СТиС).

    Журналисты выяснили, что  одним из четырех контрактов, от которых планирует избавиться ЦНИИ, является договор на выполнение научно-исследовательской работы под шифром «ТОР (Флот)». Эта работа предполагала исследование возможности получения информации о пользователях сети Tor. Договор между ЦНИИ и структурой правоохранительных органов был заключен в сентябре 2014 года. Стоимость работа оценивалась в 3,9 млн рублей.

    Институт также намеревается расторгнуть контракт на выполнение опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)», его стоимость оценивалась в 20 млн рублей. Он включал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

    Еще два контракта на выполнение опытно-конструкторских работ под шифрами «Углярка (Флот)» и «Сахалинка-13 (Флексура)», которые планирует завершить ЦНИИ, были заключены со структурой МВД в 2013 году. Информацию по ним изданию найти не удалось.

    Сеть Tor была запущена в 2002 году как проект для анонимного общения в интернете и борьбы с цензурой. Вся информация в этой сети передается через множество случайным образом выбранных серверов и шифруется перед тем, как попасть от одного пользователя к другому. Это не позволяет стороннему пользователю обнаружить участников передачи.

     

    Ранее, в 2013 году, с законодательной инициативой запрета этой сети на территории России выступала ФСБ.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+