К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 14 сентября 2015 г.

СКР попросили переквалифицировать обвинение по делу об убийстве Немцова


    Дочь Бориса Немцова Жанна просит следствие переквалифицировать обвинение, предъявленное фигурантам уголовного дела об убийстве политика, сообщает в понедельник, 14 сентября, ТАСС со ссылкой на адвоката Немцовой Вадима Прохорова.

    По словам адвоката, в ходатайстве Жанна Немцова просит переквалифицировать обвинение со статьи «Убийство» на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

    «Это не более тяжкая статья, но мы считаем, что она более правильная», — пояснил Прохоров.

     

    «Немцов был убит не по бытовым и не по коммерческим мотивам, это убийство государственного и общественного деятеля», — цитирует Прохорова «Коммерсантъ». В ходатайстве указано, что на момент убийства Немцов являлся одним из главных лидеров оппозиции и депутатом Ярославской областной думы, а до этого был членом Верховного совета РСФСР, губернатором Нижегородской области, сенатором, министром топлива и энергетики, первым вице-премьером, депутатом и вице-спикером Госдумы.

    Статья 277 Уголовного кодекса (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) предусматривает наказание в виде от 12 до 20 лет лишения свободы, пожизненного срока или смертной казни. На исполнение смертной казни в России наложен мораторий. «Спекулировать на этой теме неуместно», — отметил Прохоров.

    О том, что Следственный комитет России (СКР) может предъявить фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова обвинение в посягательстве на жизнь общественного деятеля, сообщил 12 сентября «Росбалт» со ссылкой на источник. Агентство отмечало, что в последних постановлениях СКР, с которыми ему удалось ознакомиться, Немцов указан как «известный политический и общественный деятель», а не просто по фамилии. Как отмечал «Росбалт», это свидетельствует о том, что следствие уже документально признало, что имело место нападение на общественного деятеля, и осталось только предъявить фигурантам дела соответствующее обвинение.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+