К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чиновники вернулись к идее заморозки пенсионных накоплений в 2016 году

    Фото РИА Новости
    Фото РИА Новости
    Весной Дмитрий Медведев говорил, что накопительную часть пенсий решено сохранить

    В правительстве вернулись к обсуждению идеи о продлении замораживания пенсионных накоплений еще на один год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

    По словам двух чиновников экономического блока правительства, сейчас в кабинете министров рассматривают два варианта балансировки бюджета. Первый вариант от министерства финансов состоит в том, чтобы сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как говорится в законе, а на 4,5%. В июле на совещании у президента предварительно решили индексировать эти выплаты по уровню прогноза – на 7%, но сейчас стало понятно, что таких расходов бюджет потянуть не сможет, поясняют чиновники. Другой же вариант, предложенный  социальным блоком правительства, состоит из индексации на 7%, а дыру предлагается закрыть накопительной частью пенсии.

    Собеседники газеты, которые участвовали в недавних совещаниях у премьер-министра России Дмитрия Медведева, говорят, что он не выступает против замораживания и не снимает вопрос с повестки. Они также уверяют, что замораживание – это лишь один из вариантов, и далеко не лучший, но его вероятность увеличилась, хоть предварительных  решений еще не было принято. У президента этот вопрос пока не обсуждался, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Представители премьер-министра и его первого заместителя Игоря Шувалова не ответили на запрос издания. Представитель вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, утверждает, что соцблок продолжает настаивать на индексации пенсий и выплат на фактическую инфляцию (11,9%) — замораживание поможет все сбалансировать.

     

    Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году. Тогда деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

    На следующий год Центробанк проверил уже большую часть НПФ, но это замораживание накоплений было продлено еще на год. Весной Медведев решил больше не замораживать накопления, объяснив это поддержкой большинства экспертов и гражданами России. После этого Голодец предупредила, что решение Медведева не исключает продления моратория. Тогда чиновники Минфина уверяли, что смысла в этом нет, так как доверие к институту пенсионных накоплений будет уничтожено окончательно, лучше сразу ликвидировать его.

    Из-за начала бюджетного процесса было принято решение вернуться к обсуждению вопроса, объясняют чиновники. Чиновник заявил, что сейчас приходится выбирать между плохим и катастрофическим вариантом, например, эмиссионным финансированием.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+