К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В ЕС задумались о приостановке санкций против Лукашенко


    Евросоюз может приостановить действие части санкций против Белоруссии, в том числе визового запрета, введенного в отношении президента страны Александра Лукашенко, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

    Это будет ответом на решение Лукашенко освободить шесть человек, признанных на Западе политзаключенными, отметил один из источников. Лукашенко 22 августа помиловал шесть белорусских политзаключенных, в том числе своего соперника на президентских выборах 2010 года Николая Статкевича.

    По словам собеседников агентства, решение может быть принято на заседании дипломатов ЕС на следующей неделе. Источники, знакомые с обсуждениями вопроса, рассказали, что речь может идти о формальном продлении санкций, срок действия которых истекает в 31 октябре, с одновременной приостановкой их действия на год.

     

    По данным источников, ЕС может приостановить действие персональных санкций, которые предусматривают запрет въезда и замораживание активов, в отношении большинства фигурантов белорусского списка. Сейчас в него входят около 200 человек. Четверо чиновников спецслужб, которых в ЕС подозревает в причастности к исчезновениям политических оппонентов Лукашенко, скорее всего, останутся под санкциями, отмечает Reuters.

    ЕС также может приостановить финансовые санкции в отношении некоторых белорусских компаний (сейчас под санкциями — 25 предприятий). В этом случае они смогут привлекать капитал на европейских рынках, и Россия больше не будет «единственным источником финансирования для Белоруссии», сказал один из источников.

     

    Эмбарго, действующее в отношении белорусского экспортера военной техники «Белтехэкспорт», предполагается оставить в силе, пишет Reuters.

    По данным агентства, некоторые европейские дипломаты предлагают повременить с отменой санкций, дождавшись  проведения в Белоруссии президентских выборов, назначенных на 11 октября. В офисе верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерики Могерини отказались от комментариев.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+