К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 сентября 2015 г.

Роскомнадзор не нашел нарушений в Windows 10


    Роскомнадзор проверил деятельность компании Microsoft по запросу вице-спикера Госдумы Николая Левичева («Справедливая Россия») и не нашел признаков нарушений закона о защите информации, сообщило в пятницу, 18 сентября, РИА Новости со ссылкой на ответ ведомства парламентарию.

    В своем ответе Роскомнадзор указал, что операционная система Microsoft Windows 10, претензии к которой высказывал Левичев, не подпадает под закон об информации, а Microsoft нельзя рассматривать как организатора распространения информации в интернете. Ведомство также отметило, что пользователи Windows 10, принимая лицензионное соглашение, дают Microsoft свое согласие на сбор их данных.

    Левичев в августе обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить деятельность Microsoft на соответствие требованиям закона об информации. Претензии депутата были связаны с новой операционной системой Windows 10, представленной Microsoft осенью 2014 года. Левичев заявил, что Microsoft проводит в России кампанию по бесплатному обновлению операционной системы, в рамках которой собирает личные данные пользователей. «Эсер» предупреждал, что считает возможной утечку данных пользователей, в том числе российских чиновников, и получение зарубежными госструктурами доступа к этой информации.

     

    Вице-спикер Госдумы также обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он предлагал главе правительства полностью запретить использование Windows 10 в органах госвласти и госкомпаниях, чтобы предотвратить утечку информации.

    В Microsoft в ответ заявили, что Windows 10 позволяет пользователям выбирать, как будут использованы их данные, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В компании также отметили, что власти государств не имеют прямого доступа к сообщениям пользователей или технической возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.

    В конце августа секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев резко раскритиковал чиновников, использующих иностранные интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp и других для решения служебных вопросов. Патрушев пояснил, что специалисты заметили рост числа атак на сети органов госвласти. «Одновременно отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок», — сообщил он.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+