К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство доложит Путину о вероятном падении цены нефти до $30


    Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году, пишет РБК.

    Закончили чтение тут

    Сейчас в Белом доме идет обсуждение негативного сценария цен на нефть в 2016 году, в котором предполагается падение цены до $30-35 за баррель. Правительственные чиновники рассказали РБК, что 11  сентября на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов сообщил об идее подготовки стресс-сценария макропрогноза на 2016 год, в котором за основу возьмут эти цены. Они рассказали и о других оценках, которые озвучивались на совещании. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил цену на нефть не ниже $40 за баррель, представитель Центробанка высказался о цене $35 за баррель, хотя в тот же день ЦБ обнародовал официальный прогноз с указанием того, что «рисковый сценарий – сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже $40 за баррель в 2016-2018 годах». Тогда же на совещании представитель ЦБ пояснил, что банк составлял стресс-тест исходя из цены $35, но не стал сообщать эту цифру, чтобы «не пугать народ». Представитель Минэкономразвития подтвердил слова Улюкаева о возможной цене на нефть.

    Медведев согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из цены $35-40 за баррель, на совещании отмечали, что у этого варианта есть все шансы сбыться, пишет РБК.

     

    О своих предложениях по прогнозу и бюджету правительство планирует рассказать Путину 22 сентября. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила агентству, что сейчас ведется работа над бюджетом и «потому пока без комментариев». Представитель Минэкономразвития сказал, что работа над прогнозом продолжится после принятия окончательных решений по индексации пенсий, зарплат и тарифов. Представитель Минфина отказался от комментариев.

    На совещании у Медведева, которое проходило 18 сентября, Минфин предложил усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры за счет правки расчета ставки ключевого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышения экспортной пошлины на нефть.

    В 2016 году министерство предлагает применить средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года, т.е. 43,8 рубля за $1. Из-за применения более низкого курса рубля реальная рублевая ставка НДПИ и пошлины увеличатся. Это может принести федеральному бюджету, по оценке Минфина, дополнительно 609 млрд рублей, 525 млрд рублей и 476 млрд рублей соответственно в 2016-2018 годах, но поступления налога на прибыль от нефтяников уменьшатся, что принесет ущерб региональным бюджетам.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+