К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскосмос перенес сроки запуска миссии на Марс


    Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) объявили о переносе старта миссии «Экзомарс-2016» (ExoMars-2016) с января на март 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы российского космического агентства, опубликованном в пятницу, 25 сентября.

    Закончили чтение тут

    В сообщении указывается, что решение о переносе запуска миссии было принято с вязи с заменой оборудования на демонстрационном спускаемом аппарате ESA — Schiaparelli. Стартовое окно для запуска миссии — с 14 по 26 марта 2016 года, уточняется в сообщении Роскосмоса.

    Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку на Марс орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля. Для запуска аппарата планируется использовать ракету «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Орбитальную платформу и демонстрационный модуль, согласно договоренностям, производит ESA.

     

    «Орбитальный модуль при помощи в том числе и российского научного оборудования, разработанного в Институте космических исследований РАН, будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса», — говорится в сообщении.

    26 августа Роскосмос заявлял, что по-прежнему планирует первый этап реализации миссии «Экзомарс» — запуск ракеты-носителя «Протон-М» с марсианским космическим аппаратом в январе 2016 года.

    До этого вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что нецелесообразно тратить большие средства на космические экспедиции к Луне и Марсу при нынешнем состоянии бюджета. «Мы сейчас не можем себе позволить за счет амбиций, пусть даже и космических, космическим образом подорвать экономические интересы страны», — пояснял чиновник.

    Рогозин при этом он не исключил, что Россия примет участие в совместных полетах к Луне и Марсу. Рогозин отмечал, что необходимо сначала определиться, «зачем нам на Луну или на Марс».

    Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+