К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 26 сентября 2015 г.

Россия и Украина договорились о поставках газа в зимний период


    Россия, Еврокомиссия (ЕК) и Украина по итогам трехчасовой встречи в Брюсселе смогли лишь парафировать соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период, но не подписали документ окончательно, как ожидалось до начала встречи. Парафировали протокол министр энергетики России Александр Новак, вице-президент ЕК Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

    В протоколе заложены условия поставок газа на Украину с октября 2015 года по март 2016 года. Согласно протоколу, Украина берет на себя обязательство закупить 2 млрд кубометров газа у "Газпрома" для закачки в ПХГ. Этот газ должен быть закуплен уже в октябре.

    Как уточнил Демчишин, трехсторонний протокол будет подписан не позднее чем через неделю. По его словам, этого не произошло сразу, так как документ "нужно показать юристам".

     

    Шефчович в свою очередь сообщил, что подтверждение и подписание парафированного трехстороннего протокола по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной будет требовать отдельной процедуры. Он также сообщил, что конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит $232 за 1000 кубометров. Эта цена учитывает скидку, предоставленную российской стороной. Без учета скидки данная цена составила бы $252 за тысячу кубометров, уточнил он.

    В то же время,  глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2016 года может оказаться ниже стоимости газа в четвертом квартале. "Цены на газ определяются по формуле. И мы видим, что в целом динамика понижательная. Цены на газ снижаются. И мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже цены в четвертом квартале. Подчёркиваю, все в конечном итоге зависит от цены на нефть", — сказал Миллер. Потребности Украины в газе в октябре-марте "Газпром" оценивает в 5-7 млрд кубометров газа.

    По словам Демчишина, Украина уже собрала $500 млн, необходимые для закупки 2 млрд кубометров российского газа. "Деньги уже находятся на счёте "Нафтогаза Украины". Они доступны и предназначены для оплаты газа "Газпрома", — приводит его слова "Интерфакс". Ранее ЕК гарантировала, что в ближайшее время эти деньги Украине выделят европейские финансовые институты.

    Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 года "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+