К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 сентября 2015 г.

В Минфине назвали неизбежным рост нагрузки на нефтегазовую отрасль


    Повышение нагрузки на нефтегазовую отрасль неизбежно, завила помощник министра финансов Светлана Никитина в понедельник, 28 сентября.

    «Важен способ, который бы приводил к наименьшим последствиям для отрасли», — приводит ее слова ТАСС. Никитина отметила, что Минфин делает необходимые расчеты.

    Ранее Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших на падении курса рубля. Для этого ведомство предложило скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Глава Минфина отмечал, что речь идет не о повышении НДПИ, а об изменении порядка расчета размера вычета при определении базы для налогообложения, что «справедливо в условиях ослабления рубля».

     

    «Нефтяники сейчас далеко не бедные компании, им надо с издержками работать, не наращивать затраты», — заявил Силуанов

    Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать инициативу Минфина. Со своей стороны руководители крупнейших российских нефтяных компаний направили Путину письмо, в котором предупредили, что инициатива Минина приведет к сокращению инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей. Глава Сбербанка Герман Греф выступил против повышения НДПИ, пообещав подготовить свое обращение к президенту и премьер-министру. Греф подсчитал, что в случае реализации инициативы Минфина «Роснефть» и «Лукойл» потеряют около 250 млрд рублей.

    В понедельник после совещания в Горках пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что правительство приняло решение не корректировать формулу НДПИ. По словам Тимаковой, вместо этого будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+