К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд исключил повышение пенсионного возраста до 2017 года

    ТАСС
    ТАСС
    Но повышения пенсионного возраста в будущем не избежать, признало ведомство

    Решений по повышению пенсионного возраста в ближайшие два-три года не будет, сообщает РИА Новости во вторник, 29 сентября, со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

    Закончили чтение тут

    «Действительно, эта тема поднимается... Могу точно сказать, насколько я информирован, что это не будет предметом, как минимум, бюджета этого года, 2017 года и так далее», — заключил он.

    Он признал, однако, что в будущем повышение пенсионного возраста неизбежно. «В перспективе, когда-то пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем», — приводит слова министра «Интерфакс».

     

    Представитель ведомства отметил, что социальный блок правительства готов пойти на компромисс с финансовым блоком по вопросу размера индексации пенсии в 2016 году, пишет ТАСС. Минфин настаивает на повышении пенсий по уровню ранее заложенной инфляции в 4%, социальный блок — по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

    23 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российским властям необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста. Сейчас пенсионный возраст установлен для женщин — в 55 лет, а для мужчин — в 60 лет.

    Министр пояснял, что решение вопроса повышения пенсионного возраста позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Силуанов напомнил, что с 2018 года страховые взносы по закону должны вырасти с 22% до 26%.

    «Мы считаем, что вопрос пенсионного возраста все равно нужно решать», — заключил Силуанов. Иначе, по его словам, через несколько лет число пенсионеров в стране превысит количество работающих. «Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах — 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит», — сетовал глава Минфина.

    В апреле Путин признавал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста. В то же время он подчеркивал, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — говорил глава государства.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+