К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Порошенко назвал «сомнительным» членство России в Совбезе ООН


    Президент Украины Петр Порошенко считает «сомнительной» процедуру передачи членства в Совете Безопасности ООН от СССР к России в 1991 году, сообщило во вторник агентство "Интерфакс-Украина".

    "За более чем 23 года, которые прошли с момента сомнительной процедуры передачи постоянного членства в Совете Безопасности от бывшего Советского Союза к России, Россия не только развязывала гибридные войны", — заявил Порошенко, выступая во второй день заседаний на Генеральной ассамблее ООН.

    По словам главы украинского государства, "Россия действительно для того, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности". Речь идет, уточнил Порошенко, о Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, о Крыме и Донбассе.

     

    Порошенко призвал ограничить право вето членов Совбеза ООН. "Украина выступает за постепенное ограничение права вето с его последующей отменой", — заявил он, отметив, что "злоупотребление правом вето, его использование как лицензии на убийство является неприемлемым".

    "Формирование международной миротворческой операции, которое могло привести к стабилизации ситуации на Украине и остановить кровопролитие, было заблокировано из-за угрозы возможного применения Россией права вето", — пояснил президент Украины.

    Он также напомнил, что "Россия наложило постыдное вето на проект резолюции ООН о создании международного трибунала по расследованию всех ответственных в трагедии с малайзийским авиалайнером МН-17".

    За день до Порошенко с трибуны Генассамблеи ООН выступал президент России Владимир Путин. Делегация Украины во главе с Порошенко покинула зал заседаний в начале его выступления.

    1 сентября Россия стала председателем Совета безопасности ООН на один месяц. Она возглавляет работу ключевой структуры ООН во время начала 70-й сессии Генассамблеи.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+