К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк подал иск о банкротстве Владимира Кехмана

    Евгений Курсков/ТАСС
    Евгений Курсков/ТАСС
    Банк воспользовался вступлением в силу закона о банкротстве физлиц

    Сбербанк в четверг, 1 октября, подал в суд иск о признании банкротом Владимира Кехмана — основателя импортера фруктов в Россию JFC, директора Михайловского театра и Новосибирского государственного театра оперы и балета, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в банке.

    Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил представитель Сбербанка. По его словам, иск подан в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности Кехмана, по оценке Сбербанка, превышает 4,5 млрд рублей, сказал представитель Сбербанка.

    В случае удовлетворения иска суд может временно запретить Кехману выезд из России, сказал источник в банке. Кроме того, он не сможет быть директором или художественным руководителем театра, так как в течение трех лет с момента прекращения производства по делу о банкротстве должник не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, отметил собеседник агентства.

     

    Группа JFC была одним из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейшим поставщиком бананов в Россию. В 2011 году JFC начала терять поставщиков из-за «арабской весны» и нестабильности на рынках и подала на банкротство.

    В 2012 году Сбербанк, один из крупнейших кредиторов JFC, добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве при банкротстве группы в отношении Владимира Кехмана. В том же году в компании была введена процедура наблюдения. В ноябре 2014 года производство по делу о банкротстве компании было приостановлено.

    В конце июня 2015 года рассмотрение дела о банкротстве группы JFC возобновили по требованию кредиторов. По оценке банков, общая сумма задолженности группы перед кредитными организациями составляет более 18 млрд рублей. В сентябре арбитражный суд признал JFC банкротом и ввел конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

    До сих пор российское законодательство позволяло банкротить только юридических лиц. 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому должник, не имеющий возможности погасить кредит, может объявить себя банкротом. Суд назначает финансового управляющего, при посредничестве которого должник и кредитор должны договориться о реструктуризации долга или о проведении процедуры банкротства и продаже имущества. Закон предусматривает, что банкротом может быть объявлен человек, долг которого составляет более 500 000 рублей, а просрочка по платежам превышает 90 дней. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+