К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ создаст Национальную перестраховочную компанию


    Центробанк начал работу по созданию Национальной перестраховочной компании (НПК), которая будет перестраховывать часть рисков коммерческих страховщиков, попавших под санкции, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 2 октября.

    Газета ознакомилась с пакетом документов по созданию организации и сообщила, что НПК будет создана в форме акционерного общества, и на 100% будет принадлежать ЦБ. В будущем ЦБ может уменьшить свою долю, но сохранит право вето.

    Сутью создаваемой организации является защита имущественных интересов лиц, осуществляющих госзакупки, и «иных лиц, определенных правительством исходя из обеспечения защиты интересов российских перестрахователей на международном рынке». Страховщики должны будут передавать НПК 10% договоров перестрахования. Согласно проекту ЦБ, новые условия вступят в силу с 1 января 2016 года.

     

    На создание НПК ЦБ потратит 71 млрд рублей. В его необходимости регулятор убедился, когда понял, что разместить у традиционных западных партнеров риски санкционных клиентов невозможно. В письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова замглавы Минфина Алексею Моисееву сказано, что НПК сможет обеспечить поддержку платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из России, перестрахование в сегментах, касательно которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров.

    Проект по НПК будет рассматриваться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 5 октября.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+