К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды


    Некоторые госкомпании в компенсацию потерь от решения Минфина по налогам попросили разрешить им выплатить меньше дивидендов, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 5 октября, со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

    Закончили чтение тут

    По их словам, решения по этому вопросу будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний. Главное, отмечают они, чтобы, собрав дополнительные налоги, власти не потеряли столько же после снижения дивидендов.

    Компании, в свою очередь, осознают негативные последствия снижения дивидендов, поделился чиновник Росимущества. Он пояснил, что это означает для компаний сильное снижение стоимости акций.

     

    Сейчас правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал сохранить эту норму, но заметил, что председатель правительства может внести корректировки — если специфика компании или ситуации потребует выплаты меньших дивидендов. По мнению чиновника из Минфина, изменение налогового режима не форс-мажорная ситуация, из-за которой надо пересматривать дивидендную политику.

    Представитель «Газпрома» заявил, что компания не предлагала снижать норматив по дивидендам. Представители «Роснефти» и «Башнефти» не ответили на запросы издания. Сейчас «Газпром» отдает на дивиденды до 35% консолидированной чистой прибыли по РСБУ, «Роснефть» — не менее 25% по МСФО, столько же будет стремиться отдавать и ставшая государственной «Башнефть».

    По данным «Ведомостей», в 2014 году федеральный бюджет получил 220 млрд рублей дивидендов. На этот год были запланированы доходы в 198 млрд рублей, но сейчас в Госдуму поступили поправки, увеличивающие дивиденды на 50 млрд (в том числе на 18,5 млрд от «Газпрома» и на 18,3 млрд от «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд»).

    Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил изъять девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года.

    Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.

     

    После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство решило не изменять формулу НДПИ для нефтяников по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+